• Блог

    О ПРОДАЖАХ В ИНТЕРНЕТЕ, ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВЛЕ,
    НАШИХ КЛИЕНТАХ И НАС САМИХ.

  • Медиапланирование для проектов без статистики

    Медиапланирование для проектов без статистики

    Ежедневно в отдел продаж агентства «Реаспект» обращаются клиенты с целью увеличения объема продаж и количества лидов. При обсуждении проектов по контекстной рекламе, мы всегда просим предоставить гостевые доступы к системам сбора статистики — Яндекс.Метрика и Google Analytics.

    Зачем нужны доступы к счетчикам статистики

    Если цель клиента — получение желаемого количества лидов по выгодной цене за заявку, для подготовки полноценного коммерческого предложения нам потребуются доступы к статистике. Наличие доступов позволит:

    • учесть текущий процент конверсии сайта;
    • узнать число конверсий из различных источников привлечения трафика;
    • ознакомиться с поведенческими характеристиками: процент отказов, количество просмотренных страниц, среднее время пребывания на сайте;
    • проанализировать сезонные колебания процента конверсии сайта;
    • при необходимости исключить брендовый трафик из расчета.

    Однако, мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда клиенты не могут предоставить доступы к статистике. Или же доступы предоставлены, но отслеживание целевых действий пользователя на сайте не установлено или работает некорректно. Как показывает наша практика, примерно на 5% сайтов, с которыми к нам обращаются клиенты, счетчики сбора статистики отсутствуют. На тех сайтах, где счетчики статистики установлены, примерно в 75% случаев не настроено отслеживание конверсионных целей и в 90% случаев не установлен скрипт колл-трекинга. Оценить эффективность интернет-маркетинга и предоставить прогнозы по количеству заявок и звонков в таких случаях не получится.

    Что нужно делать на таких проектах

    Если статистика по проекту отсутствует или она неполная, ни мы, ни любое другое агентство не может подготовить предложение с расчетом количества лидов и их стоимости, так как велик риск ошибки в прогнозах. Для таких проектов необходимо:

    • установить счетчики статистики и настроить отслеживание целевый действий пользователей на сайте (on-line конверсии);
    • установить скрипт колл-трекинга для учета телефонных звонков, поступающих от посетителей с разных источников трафика (off-line конверсии);
    • прописать для всех рекламных объявлений UTM–метки для анализа эффективности рекламных кампаний;
    • запустить и оптимизировать рекламные кампании;
    • измерить процент конверсии сайта.

    Медиаплан для проектов без статистики может содержать в себе информацию только по прогнозируемому трафику, средней стоимости одного клика и вариантам рекламного бюджета. Например, в нашей компании он выглядит так:

    Во время замера процента конверсии, клиент будет получать онлайн-заявки и звонки. Однако сделать прогноз их количества с высокой достоверностью невозможно — нет данных для анализа. За 1-2 месяца накопится репрезентативная статистика по проекту и можно будет подготовить медиаплан с детализацией по количеству и стоимости заявок.

    Если же вы сталкиваетесь с прогнозом результативности будущего размещения контекстной рекламы, где показано: сколько вы получите кликов и заявок, сколько будет стоить каждый посетитель и каждая заявка, но при этом у вас на сайте нет корректно работающего счетчика для анализа статистики, знайте — вас просто обманывают. Такой прогноз может быть сделан на основании предыдущего опыта, средних показателей отрасли или по компании, или даже просто наобум. Рассмотрим чуть подробней.

    • Если прогноз основан на средних показателях по отрасли, то это наиболее вероятностный прогноз. Точность такого прогноза зависит от количества аналогичных проектов в агентстве. Узнайте, сколько их было и с каким процентом конверсии.
    • Если прогноз основан на средних по агентству показателях, то его применимость к конкретному бизнесу нулевая.
    • Очевидно, что взятый с потолка планируемый процент конверсии, также не имеет никакой достоверности и применимости при медиапланировании.

    Исходя из всего описанного выше, можно сделать следующие советы:

    1. Настраивайте счетчики статистики, фиксируйте on-line и off-line конверсии, проведите тестовую кампанию, чтобы понимать базовые цифры: сколько стоит посетитель и сколько стоит конверсия. Мы всегда можем сделать это за вас, просто оставьте комментарий под статьей — мы свяжемся и поможем решить вашу задачу.
    2. Просите у потенциального подрядчика подтверждение всех цифр, которые заложены в медиаплан: откуда столько показов, почему вы ожидаете такой CTR, почему средняя цена клика такая, откуда вы взяли процент конверсии — план должен быть для вас абсолютно прозрачным.

    Минимальная версия медиаплана может выглядеть так, и у каждой цифры должно быть обоснование.

    Мы рекомендуем начать оцифровывать интернет-маркетинг, и тогда он будет прогнозируемым и управляемым, а работа с подрядчиками станет более эффективной.

     

    Поделиться
    Хотите создать или продвинуть свой сайт?Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.

    все поля обязательны для заполнения

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *