Разбираем 54-ФЗ: как работают новые правила расчета для интернет-магазинов

О чем этот закон?

С первого февраля 2017 года вступит в силу 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Теперь каждый интернет-магазин должен иметь кассовый аппарат, подключенный к интернету и соединенный с оператором фискальных данных (ОФД).

Что мне теперь делать?

Бумажный чек нужно будет доставлять клиенту вместе с покупкой, а электронную версию отправлять в ОФД в момент совершения покупки.

Какие у меня варианты?

Компания должна либо вручную сразу печатать все чеки и отправлять их на электронную почту покупателю, либо подключить сайт к специальному оборудованию с фискальным накопителем. Третий вариант — использовать агрегаторы платежей, например, Яндекс.Кассы. В этом случае чек должен отправлять платежный агент.

Что будет, если я не подключу электронную кассу?

С 1 февраля штраф за каждую незарегистрированную покупку в интернет-магазине, отсутствие онлайн-кассы или неотправку электронной версии чека клиенту будет составлять от 10 000 рублей до 100%-ой суммы транзакции, но не менее 30 000 рублей.

Что говорят разработчики?

Кстати, «1С-Битрикс» уже предложила интернет-магазинам коробочное решение для соблюдения нового закона. Сайты смогут подключать сразу несколько параллельно работающих касс.

Нет времени читать, дайте мне выжимку!

  • Действует для интернет-магазинов с оплатой по карте или с помощью электронных средств платежа (электронные деньги)
  • Распространяется на все интернет-магазины, почти без исключений
  • Каждый кассовый аппарат регистрируется с указанием адреса сайта в сети и признака интернет-расчетов
  • Чек выписывается сразу при осуществлении расчета
  • Обязательно указать список всех товаров в чеке
avatar

Автор: Андрей Макеев

Работаю в компании Реаспект с 2010 года. Пришел "помощником помощника" в отдел поискового продвижения (SEO). Дорос до руководителя отдела SEO. С 2015 руководитель отдела продаж по Москве.

Разбираем 54-ФЗ: как работают новые правила расчета для интернет-магазинов: 2 комментария

    1. Добрый день. Исключения есть. В соответствии с ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Закон № 54-ФЗ), организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *